Meski diketahui
mengandung minyak dalam kadar tinggi, kemiri ternyata berdampak baik bagi
kesehatan tubuh. Sebuah penelitian yang dilakukan tim dari New Mexico State
University, Las Cruces, menunjukkan kemiri mampu menurunkan kadar kolesterol
jahat (LDL, low density lipoprotein) yang ada dalam darah.
''Para ahli gizi dan
dokter selama ini menganjurkan untuk menghindari kacang-kacangan karena kadar
lemaknya yang tinggi. Tapi sebetulnya orang tidak perlu terlalu khawatir,
karena kacang sebenarnya bisa menjadi bagian dari diet sehat,'' kata Dr Wanda
A. Morgan, salah seorang anggota tim peneliti.
Sekitar 53 persen
dari kemiri adalah lemak. Namun lemak tersebut adalah lemak tak jenuh yang
bukan cuma mampu menurunkan kadar LDL, tapi juga mencegah penggumpalan darah
yang merupakan biang keladi serangan jantung dan stroke. Di samping itu
diketahui kemiri juga kaya serat, vitamin E, dan mineral seperti magnesium dan
tembaga.
0 komentar:
Posting Komentar